団子の作り方

b0061947_23402260.jpg
今日は中秋の名月

LET’S おだんご作り☆


↓↓↓


b0061947_23411510.jpg
①まず、うどんをこねます


なんでやねん!www


以前テレビで見て、クックパッドで検索しました。

b0061947_23431455.jpg
②うどんの形状が無くなるくらいに!
揉んだりこねたり足で踏んだりしました。w (うどんの袋から出さずにね)

b0061947_23441786.jpg
③手に水をつけて丸くします

b0061947_23445891.jpg
④少し焦げ目がつくくらいに焼きます

b0061947_23452442.jpg
⑤醤油、砂糖などでタレを作り、かけて出来上がり!(レシピ検索は「うどん 団子」で出ると思う)

b0061947_23464857.jpg
⑥月を見ながら団子を食べます


このお団子食べたあとに、夕食だったんですけど、
お腹いっぱいで食が進まない!!

だって
「うどん」だもんねwww

[PR]
by taro-rocky | 2011-09-12 23:50 | 主婦魂 | Comments(6)
Commented by みこひこ at 2011-09-12 23:47 x
普通 白玉粉とかだんご粉とかをこねて ゆでたりするのに、
これは簡単でいいですね。 うどんだから強力粉かww
うちは食後に食べました。 別腹でしたww
今日は月がキレイでしたね。
Commented by みぃ at 2011-09-13 10:37 x
前にTVで見たことあります!
簡単で良いなぁと思いつつ結局試していませんがw
今度機会があればやってみます!
気になる事といえば味というか食感はお団子なのでしょうか?
Commented by hinanotiare at 2011-09-13 11:20
なにこれ初めて見た!でも普通に団子味しそう
Commented by バニラ at 2011-09-13 19:03 x
団子・餅系大好きです!
うどんで団子が出来るのか。。。
白玉が食べたくなってきました。
Commented by のたりん at 2011-09-13 20:52 x
今日の夕食はうどんでした。
このお団子はやはりうどんの味・・・?
焼いて香ばしさが出て美味しそう!
黒蜜かけたらバニラさまが言うように白玉っぽくなるのでしょうか・・・それも美味しそうですねww
Commented by れがさん  at 2011-09-13 22:33 x
>みこひこさま
お団子買いに行くのを忘れ、もう風呂も入って化粧も落としてしまったしw、テレビでやってたのを思い出して検索してやってみました。
娘と遊び感覚で作ったので、出来上がりは不恰好ですが、味は団子でした。w

>みぃさま
食感はまさに「団子」です。w もちもちが弾力あります。
すげーお腹にたまります。(うどん2袋で作ってしまって多かった)

>ひなさま
本当は竹串にさすのですが、竹串が無かった。w
みたらし団子風を作りましたが、あんことかきな粉とかも出来るようです。

>バニラさま
私もビックリしました。うどんは形が完全に無くなるまで潰したほうが、より団子っぽいそうです。w また作ろうと思います。

>のたりんさま
うどんの味はしません。タレをかけるので、モチモチした弾力のある団子味です。黒蜜も良さそう!ヤバい、うどん団子ブーム来そう。
<< 気の強い越野、安定感のある植草... セリア情報 >>